Цветок

1 Школа цветовода
Сохраняем многолетники в холода. Чтобы наши любимые растения благополучно дожили до следующего сезона и порадовали цветением, нужно правильно их содержать в осенне-зимний период. Например, к проблемным многолетникам с толстыми корневищами или корнеклубнями (платикодон, гипсофила, лиатрис, мак), а также растущими в природе на сухой почве (лапчатка, эхинацея и др.), которые боятся застоя воды у корней, можно подсадить хосты, лилейники, сибирские ирисы, баданы (они вытянут лишнюю влагу). Или на время холодных дождей соорудить над посадками вентилируемое укрытие (пленочную крышу наподобие тента на высоте 30-50 см). Если клумба длинная и узкая, по центру противоположных торцов поставить столбики, протянув между ними веревку или закрепив рейку (зависит от расстояния). Затем через нее перекинуть полиэтилен, прижав его концы к земле. Торцы при этом оставить открытыми. О других вариантах предзимнего ухода — в статье коллекционера растений Любови МЕЛЬНИКОВОЙ (г. Москва).
Поздняя выкопка гладиолусов. Если позволяют условия, можно это делать даже в середине-конце октября. До выкопки нужно прикрывать наземную часть от заморозков, чтобы продлить цветение и дать луковицам хорошо вызреть. Как правильно готовить посадочный материал к хранению? Какие контейнеры выбрать для успешной зимовки? Своими секретами на этот счет поделится коллекционер растений Александр ТРАФИМОВ (х. Захоперский Волгоградской обл.)
Клематис для вертикального озеленения. Осенью его высаживают в конце сентября-начале октября, или за 2-4 недели до первых заморозков. Кстати, по Лунному календарю лучшие даты текущего года — 19-21.09, 26-28.09, 6-8.10. Для лианы выбирают солнечное место, защищенное от северных ветров. Хотя некоторые сорта (например, Пинк Фэнтези, Пиилу, Хегли Хибрид, Атрагене) могут расти и в небольшой полутени. Почва нужна рыхля, питательная и дренированная. Повышают плодородность верхнего слоя внесением компоста или перегноя (ведро), древесной золы (200-400 г), также минеральных удобрений — суперфосфата (30-40 г) и сульфата калия (20-30 г). О других тонкостях посадки расскажет в этом номере «Цветка» дендролог Надежда ЧИРКОВА (г. Ижевск).
2 Ландшафтный дизайн.
Достоинства принсепии и багрянника. Эти кустарники — пока редкие гости в наших садах. Но стоит внимательней к ним присмотреться. Например, принсепия китайская (Prinsepia sinensis), или в народе — «вишня колючая», отлично подходит для создания живых изгородей, закрепления откосов и в качестве акцентов на участке. К тому же она дает полезные плоды, которые содержат вдвое больше полезных веществ по сравнению с культурной вишней. Багряник японский (Cercidiphyllum japonicum) привлекательно выглядит в саду благодаря меняющейся окраске листьев. Весной они пурпурно-розовые, летом — сверху сине-зеленые, а снизу сизые или беловатые, осенью — ярко-красные и желтые. Подробнее — в статье биолога Татьяны СЕРГЕЕВОЙ (г. Белгород).
3 Вопрос — ответ.
Вместе со специалистами «Цветка» учимся:
- правильно готовить к зимовке и укрывать молодые гуми, выращивать их из семян;
- разбираться в причинах плохого нарастания сангвинарии;
- спасать от выпревания рододендроны;
- высаживать саженцы роз поздно осенью и сохранять их в прикопе;
- постигать тонкости выращивания бессеры и исмене.
4 Опыт наших читателей. Читатели «Цветка» делятся опытом выращивания астры, настурции, пиона, фуксии и многих других садовых цветов и декоративных кустарников.
Шеф-редактор
Редактор
Адрес редакции
- Беларусь, 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 42
- Телефон: + 375 222 77-06-08
Адрес для писем
- Россия: ООО «Издательский дом «Толока», 214000, г. Смоленск, ул. Тенишевой, 4а
- Беларусь: ООО «Издательский дом «Толока», 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 42
- Е-mail: flower@toloka.com
По вопросам размещения рекламы
Выход первого номера
Периодичность
Формат